Гидроизоляция фундамента своими руками

Фундамент – база строения, напрямую контактирующая с грунтом, плюс к этому огромная его часть имеет сам контакт с почвенными слоями. Почвенные воды и осадки атмосферы оказывают воздействие на сам фундамент, плюс к этому совершается его размывание и разрушение. В специфики страшно действие на мокрый фундамент минусовых температур: замерзая в порах и микротрещинах, вода увеличивается, появляются трещины, резко убавляющие сопротивление фундамента нагрузкам. Решение данной трудности – гидрозащита фундамента, в приватизированном доме ее можно вполне сделать собственными руками.

Гидрозащита фундамента собственными руками

Виды гидро-изоляции и их отличительные характеристики

В нынешнем строительстве используются разные варианты гидро-изоляции фундамента:

  • обмазочная – отделка фундамента составами, имеющими большое сопротивление влажности, к примеру, битумными или полимерными мастиками;
  • пропиточная – отделка составами, имеющими большую способность проникновения. Они наполняют капилляры материала и создают негигроскопичный слой толщиной до нескольких десятков сантиметров;
  • оклеечная – оклейка фундамента рулонными материалами, отделаными составами клея. Они могут быть наплавляемыми, требующими подогрева, или самоклеящимися.
  • монтируемая – гидрозащита при помощи шипованных геомембран из полимерного полотнища, собираемых в единую влагонепроницаемую поверхность.

Гидрозащита при помощи мастики

Мастики для гидро-изоляции фундамента собственными руками сделаны на битумной основе или каучука с добавкой разных добавок, увеличивающих крепость и гибкость: армирующих волокон, пластификаторов, колеровки. Цвет прибавляют в разные слои наносимой мастики, чтоб степень покрытия каждого слоя была более наглядна. Мастики выпускают однокомпонентные – готовые к использованию, или с двумя компонентами – просящие смешивания перед тем как наносить.

Гидрозащита фундамента при помощи мастики

Методика нанесения:

  1. Поверхность нужно почистить от больших загрязнений и устаревших рулонных водоизоляционных материалов. Убирать следы коррозии, краски, обмазочной изоляции не обязательно. Есть мастики, какие можно нанести на не просушенную поверхность – это удобно для проведения работ в сырую погоду.
  2. Все острые грани, кромки нужно убрать – они могут испортить гидроизоляционный слой при механическом давлении грунта. Раковины и соединения нужно затереть песочно-цементным растворчиком – это исключит образование пузырей и сделает лучше сцепку мастики.
  3. Соединительные места горизонтальных и вертикальных поверхностей готовят так: с внешних углов снимают фаску, обеспечивая радиус скругления углов не меньше 3 см, внутренние углы оснащают галтелью и усиляют стеклотканью.
  4. Поверхность загрунтовуют специализированным составом, подобающим для используемого типа мастики, после этого сушат. Готовят мастику к нанесению: мастики для горячего использования греют, с двумя компонентами – смешивают. Наносят мастику валиком или кистью, направление мазков – отвесное. Обмазочную изоляцию от влаги наносят несколькими слоями, притом перед тем как наносить каждого будущего слоя непременно дают возможность высохнуть прошлому.
  5. Засыпку делают мягким грунтом, приемлемо – ремонтным песочком: из-за своего свойства прекрасно пропускать влажность, песочная засыпка устранит застой вод которые находятся в грунте у фундамента.

Разновидностью обмазочной гидро-изоляции считается пропиточная. Ее различие в том, что составы для исполнения пропиточной гидро-изоляции владеют способностью попадать глубоко в поры материалов, благодаря чему формируется изолирующий слой, не пропускающий влажность.

Пропиточная гидрозащита фундамента

Обмазочную изоляцию от влаги применяют для защиты от капиллярной влажности. Она владеет низкой прочностью к механическим действиям, и для защиты от напорных вод которые находятся в грунте и размывания не подойдет. В данном случае применяют многослойную оклеечную изоляцию от влаги фундамента собственными руками.

Оклеечная гидрозащита фундамента

Оклеечную изоляцию от влаги исполняют из материалов в рулоне с гидроизолирующей пропиткой, типа рубероида, или из пленок на полимерной основе. Сегодняшние материалы в рулонах для оклеечной гидро-изоляции имеют усиление, увеличивающее их хорошая крепость на разрыв.

Процесс оклеечной гидро-изоляции

Методика нанесения материалов в рулоне:

  1. Готовят фундамент к гидро-изоляции: чистят от пыли и мусора, сушат и обрабатывают грунтовочной смесью, подобающей для битумной гидро-изоляции. Сушат.
  2. Для укладывания рулонной гидро-изоляции фундамент накрывают одним слоем мастики на основе битума, на какую приклеивают материал рулонного типа. Полоски материала клеят внахлест, дополнительно промазывая их мастикой на основе битума. Кол-во слоев находится в зависимости от расчетного гидростатического напора.
  3. Для приклеивания наплавляемых материалов в рулоне, имеющих полиэтиленовый расплавляющийся слой, нужна газовая горелка. Рулон гидро-изоляции легонечко раскатуют, греют и прижимают к основе. Нагревая рулон, его потихоньку раскатуют по всей плоскости фундамента. Полоски кладут внахлест, а при укладывании следующего слоя наблюдают, чтоб соединения идущего до этого целиком перекрывались.
  4. Рулонные материалы для гидроизоляции с самоклеящимся слоем клеят к заблаговременно обработанной плоскости, не имеющей заостренных кромок, выступов, умывальников. Соединения дополнительно промазывают полимерной мастикой.

Монтируемая гидрозащита фундамента

Сегодняшние материалы для монтируемой гидро-изоляции собой представляют термопластичные мембранные покрытия с шипованным внешним слоем, обеспечивающим добавочную крепость. Мембранный слой находящийся внутри дает возможность совершать отвод влажности во внешнем направлении и прекрасную защиту от проникновения вод которые находятся в грунте. Влажность конденсируется на шипованном слое и течет в систему дренажа. Мембранная гидрозащита владеет отличной крепостью на разрыв и большим показателем удлинения.

Монтируемая гироизоляция фундамента

Технология крепежа:

  1. Готовят фундаментную поверхность, чистят и равняют.
  2. Нужно не допустить контакта мембранной полимерной гидро-изоляции с битумными материалами, жирами и экстрагентами, а еще с пенопластами, полистиролом, пеной для монтажа. Чтобы исключить контакта можно изолировать фундаментную поверхность нетканым материалом.
  3. В месте горизонтальных и вертикальных сопряжений организовывают плинтуса или усиление из добавочного слоя усиления из компенсационной ленты.
  4. Кладут монтируемую изоляцию от влаги полосками внахлест, проклеивая слои при помощи сварки горячим воздухом.
  5. Обустраивают систему дренажа и делают засыпку грунтом.

Подбор типа гидро-изоляции находится в зависимости от нескольких моментов: глубины залегания верховодных вод которые находятся в грунте, количества осадков, рельефа надела. В большинстве случаев сооружение водоотвода считается просто обязательным требованием.

Для защиты от конденсации влажности и снабжения долговечности фундамента рекомендуется также сделать фундаментое утепление.

Позначки:, , , ,
close