Как работать с урожаем зерновых. важный этап





Пшеница, просо, рожь, овес и друге зерновые культуры имеют стратегическое значение для Украины. Это факт стимулирует многие фермерские хозяйства осваивать их выращивание. Однако за урожаем необходимо следить не только от посевной кампании и до жатвы. После сбора важно сохранить качество материала. Об одной из процедур по его обеспечению расскажем ниже.

Риски для свежего зерна, способы их избежать

Сразу после сбора для семян характерно:

  • высокий риск грубых и мелких включений в ворохе.
  • повышенная влажность.
  • скважистость.
  • низкая текучесть.

Эти факторы негативно отражаются на внешнем виде и качестве материала. Зерно нуждаются в обработке, а при недопустимой влажности в сушке. Чтобы обеспечить эти процессы, необходимо задействовать оборудование для очистки семян. Эксплуатируя его, вы сможете довести качество зерна до показателей, прописанных в стандартах.

Для этой цели используются барабанные или аэродинамические сепараторы. Первый тип машин рекомендован для промышленных агро-хозяйств, выращивающих продукцию в больших объемах. Может обеспечить очистку до 230 тонн зерна в час. Что касается аэродинамических сепараторов, их пропускная способность настраивается в диапазоне от 3 до 100 т продукции в час. В нем присутствует полезная функция, разделяющая зерно на фракции без участия оператора.

Для проведения качественной предварительной и первичной обработки можно задействовать плоско-решетные скальператоры. Кроме зерноочистных машин на фермерских хозяйствах используются очистители воздуха. Они удаляют пыль и вредные примеси, тем самым, снижая риски для здоровья обслуживающего персонала. Наряду с зерноочистительным оборудованием цех нуждается в конвейерах. Они используются для транспортировки, упрощая рабочие процессы.

Как выполняется обработка

Зерно после сбора проходит три этапа очистки:

  1. Предварительная. На этом этапе удаляются земельные комки, солома, мусор, камешки и прочие грубые и достаточно крупные включения. В результате повышается сыпучесть продукта и упрощается последующие этапы его обработки.
  2. Первичная. Данного типа переработки достаточно для того, чтобы зерно соответствовал стандартам качества. В ходе данного этапа удаляются все мелкие и легкие включения.
  3. Вторичная. Служит для удаления самых мелких примесей и пыли. В результате получаются семена самого высокого сорта, с 95% всхожести.

Довольно часто для собранного материала требуется процесс высушивания. Причем после обработки на оборудовании тепловое воздействие будет происходить равномерно. Очистку важно начать не позднее чем через 12 часов после сбора. Чем больше этапов оно пройдет, тем выше цена готового продукта.

Самым качественным материалом является посевное зерно. Оно пропускается через все три этапа очистки. Производственное зерно тоже выгодно – его можно продать на мукомольные предприятия, из него делают муку, крупы. Фракция более низкого качества – это фураж. Он используется как сырье для изготовления корма животным. Наиболее неликвидной фракцией являются отходы. Однако их тоже можно применить в качестве удобрения, или материала для производства непищевых продуктов.

Источник: сайт agrosepmash.ua







Позначки:, , , , , ,
close